まんま!の備忘録

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肉夹馍(ロージャーモー)を作ってみた

最近メールでやりとりしていました中国の友人に美味しい家庭料理あるかを聞きまして、肉夹馍(ロージャーモー)を教えてくれました。
www.xiachufang.com

Chinese burgerと呼ばれているようです。
ということで作ってみました。
(レシピは転載できないのでリンクみてください。)


醤油に関してはどうしようもないので日本のものを使用します。(味道楽
分量は全て半量にしました。
草果は見つけられなかったので、カルダモンで代用してみようと思いましたがそれも見つけられず。。
ということでこれは除外しました。

中力粉も見つけられなかったので、強力粉と薄力粉を1:1で混ぜたもので代用しました。
ドライイーストは3gの小袋のものを使用。
ベーキングパウダーは小袋5gのものを使用。

こねて1時間くらい放置します。
初めて薄力粉じゃないものをこねましたがだいぶ力いるのね。

その間に具の方を作ります。
圧力鍋を使用して30分間煮込みました。
スープは塩っぽい感じ。角煮の味をイメージしない方がいいね。
醤油は風味程度の役割なのかな?

1時間ちょっと経って1.5倍くらいに膨らみました。
(後ほど書いてますが、2, 3倍ぐらいになるのがいいかも?)

6等分にして形を整形して油を塗り15分放置。(整形する前に油塗って15分放置が正解。間違えた。。)
麺棒なかったのですりこぎの棒でやってます。
(後ほど書いてますが、もっと薄くして多く巻いた方がいいかも?)


んで、フライパンで焼いて200度で予熱したオーブンに10分だけど13分くらい加熱。
パンズ部分が完成!

あとは角煮を包丁で細かくしてパンに挟んで完成です〜

とても美味しくできました^^
ただ、手順が良くなかったからかパンがめちゃかたい。

改善点:
 強力粉の割合は少し下げてもいいかも?
 発酵時間もう少し長い方がいいかも?(季節的に寒いからね)
 整形する前に油を塗ること
 整形時の巻く回数を増やすこと
 オーブンの時間はきっかり10分