今日はダージリンと竹炭粉が入った黒いロールパンを作りました。
◾️材料
強力粉200g (カメリア)
キビ砂糖大さじ3
塩2g
竹炭粉ティースプーン1/2
牛乳120ccくらい
マーガリン10gくらい (バターの代用)
まずはマーガリン以外をボールにいれて生地をヘラで混ぜ合わせます。
作業台に生地を置いて5分〜10分くらいこねてまとめます。
マーガリンを入れて再度5分くらいこねます。
ボールに戻して、45分くらい30℃で発酵。
フィンガーテストします。

良さそうな生地感なら、作業台に軽く打ち粉をし、のせます。
指で数カ所押して空気を軽く抜き、8等分にします。
丸くまとめ、10分ほど寝かせます。

ロールパンの形に成形したら、45分くらい40℃で2次発酵します。

2次発酵完了です。
膨らんで転がってますね^ ^

最後に焼き入れて完成!

今回はダージリン粉多めに入れてみましたが、香りは思ったよりなかったですね。
それよりもイーストの香りの方が強い?
今度はちょっと良いイースト使ってみようかな。
塩もあと1g追加しても良かったかも。
でも、美味しくできたので良しとしましょう〜