まんま!の備忘録

ソフトウェア・ファームウェア・ハードウェア関連の備忘録

ダージリン入り黒ロールパン

今日はダージリンと竹炭粉が入った黒いロールパンを作りました。

 

◾️材料

強力粉200g (カメリア)

ドライイースト3g (ヨークベニマルブランドのやつ)

キビ砂糖大さじ3

塩2g

竹炭粉ティースプーン1/2

ダージリンティースプーン5

牛乳120ccくらい

 

マーガリン10gくらい (バターの代用)

 

 

まずはマーガリン以外をボールにいれて生地をヘラで混ぜ合わせます。

作業台に生地を置いて5分〜10分くらいこねてまとめます。

マーガリンを入れて再度5分くらいこねます。

ボールに戻して、45分くらい30℃で発酵。

フィンガーテストします。

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良さそうな生地感なら、作業台に軽く打ち粉をし、のせます。

指で数カ所押して空気を軽く抜き、8等分にします。

丸くまとめ、10分ほど寝かせます。

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ロールパンの形に成形したら、45分くらい40℃で2次発酵します。

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2次発酵完了です。

膨らんで転がってますね^ ^

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最後に焼き入れて完成!

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今回はダージリン粉多めに入れてみましたが、香りは思ったよりなかったですね。

それよりもイーストの香りの方が強い?

今度はちょっと良いイースト使ってみようかな。

塩もあと1g追加しても良かったかも。

 

 

でも、美味しくできたので良しとしましょう〜